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うこぎ(ウコギ科)

独特の香りが魅力!春の香りを伝える「うこぎ」

予想されるお届け時期:4月中旬〜5月上旬まで

うこぎ画像中国より持ち込まれた「ヒメウコギ」は、庭や生け垣用として昔から植えられていました。

当店で採取する「うこぎ」は、日本原産の「ヤマウコギ」で、主に雑木林ややぶ地等に自生している物です。

若芽が出始める季節になると「うこぎ飯」が食べたくなります。食欲をそそる香りとほろ苦みがほどよく調和し、春の代表的な山菜です。

是非、あまり手を加えず特有の香り、ほろ苦味を味わってください。

※同日発送可能な山菜・苗はありません。

うこぎ画像

100g : 1,000円

数量 :

この山菜のおいしい食べ方

アクが気になる場合は、塩を入れた熱湯で茹でたあと水にさらしてください。

おひたしや和え物(ゴマ、クルミ)、汁の実等。生のまま薄くころもをつけて、 てんぷらにしてもおいしいです。

うこぎ飯(水洗いしたうこぎを細かく刻み塩をします。しんなりしたら水洗いし、 よく水気を切ってもう一度軽く塩をふります。 炊き立てのご飯に混ぜますと、香りのよい「うこぎ飯」となります。 塩茹でしたものを使う場合は、混ぜるときに塩加減を調整してください。)

この山菜の保存方法について

山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。

短期間の保存について‥

洗わないで穴を数個開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に2〜3日保存する。

長期間の保存について‥

堅めにゆでで冷水にさらし、小分けにしてできるだけ水気をとってから保存袋に入れ(空気を抜く)、急速に冷凍する。戻すときは室温で自然解凍し、それから調理する。