こごみ、こごめ、クサソテツ(オシダ科)
クセのない万人に好かれる山菜「こごみ」「こごめ」「クサソテツ」
予想されるお届け時期:4月中旬〜5月上旬まで
全国的に「こごみ」といえば大体通る、春の代表的山菜です。
誰でも比較的採取が簡単な山菜ですが、生育が早いので収穫適期がむずかしいのも特徴です。
アクや臭みがなく、いろいろな調理に合い「手間がかからない」とても万能な山菜でもあります。
上質な物を採るとなるとやはり積雪のたっぷりあった深山物のこごみです。 鮮やかな緑色が実に見事で、やわらかさ・ぬめりともに上品です。
※同日発送可能な山菜・苗はありません。
クセがないのでそのまま調理できますが、一度熱処理した方がよいです。
塩を加えた湯でゆでますと、実に見事な緑色になります。
冷やしてサラダや和え物(ゴマ・マヨネーズ・クルミ)によく合います。かつお節と醤油でさっぱりとおひたしでいただく。生で使うなら、煮物・てんぷらもおいしいです。
こごみの油炒め(よく洗ったものを熱湯でサッとゆでます。すばやく冷水にさらし、よく水切りし3〜4cm位に切ります。熱したフライパンに油をひいて、こごみを炒め、みりん・醤油を入れ弱火で炒めれば完成です。)
こごみのピーナツ和え(ピーナツの薄皮を除き、すり鉢ですりおろしたものに塩・砂糖を混ぜ、だし汁あるいは日本酒を少し加えとろりとさせる。サッとゆでたこごみの水気をしっかりしぼり、食べる直前に和えていただく。)
山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。
短期間の保存について‥
洗わないで穴を数個開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に2〜3日保存する。
長期間の保存について‥
堅めにゆでで冷水にさらし、小分けにしてできるだけ水気をとってから保存袋に入れ(空気を抜く)、急速に冷凍する。戻すときは室温で自然解凍し、それから調理する。