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山菜名人

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にりんそう(キンポウゲ科)

沢沿いに大群落をつくる可愛い花。花の心も味わう山菜「にりんそう」

予想されるお届け時期:4月中旬〜5月上旬まで

にりんそう画像湧き水が流れる沢沿いや林内に大群落を作る「にりんそう」!。

可憐な白い花は美しく見とれる程です。名前の通り通常2輪の花をつけ、葉の間から伸ばした2本の花茎をめじるしに採取します。

早春を思わせる淡白な味わいと「シャキッ」とした歯ごたえよい食感が楽しめます。

※昨年、「にりんそう」の大群落地を見つけました。本年より値下げいたします。

※同日発送可能な山菜・苗はありません。

にりんそう画像

300g : 1,000円

数量 :

1000g : 3,000円

数量 :

この山菜のおいしい食べ方

白い花もつぼみもそのまま軽く茹で(歯ごたえが残る程度)、おひたしや酢の物、和え物(辛し、ゴマ)でいただく。

生で使うのでしたら、汁の実、煮物、炒め物もおいしいです。

また、だし汁(かつお、コンブ等)と非常に相性がよく、醤油味の煮びたし料理によく合います。

この山菜の保存方法について

山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。

「にりんそう」は、翌日・翌々日到着となりますと、しんなりしてしまう可能性があります。(軟くなるだけで品質には問題ありません) もし、しんなりした場合は、水を霧吹き等でかける か、茎の方を水にしばらくつけてください。

短期間の保存について‥

洗わないで穴を数個開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に2〜3日保存する。

長期間の保存について‥

堅めにゆでで冷水にさらし、小分けにしてできるだけ水気をとってから保存袋に入れ(空気を抜く)、急速に冷凍する。戻すときは室温で自然解凍し、それから調理する。