たらの芽(ウコギ科)
山菜=「たらの芽」という程の山菜の王様
予想されるお届け時期:4月下旬〜5月中旬まで
山菜と言えば、誰でも思い浮かべる「たらの芽」。独特の香りと、山菜には珍しい「油っこさ」があります。
良質なものを得るためには、 冬雪深かった深山ものに限ります。形・色・味・香りどれをとっても高級品です。
春に一度は、天然の香りとほっくりとした歯ざわりをお楽しみください。
※「規格外(SS〜)」は、小さな物から大きなものまで、ランダムに入ります。
※同日発送可能な山菜・苗はありません。
独特の香りとコクを楽しむなら「はかま」をとって生のままてんぷらや素揚げにするのが最高です。天つゆではなく、パラリと塩だけで味わうのがおすすめです。
和え物(ゴマ・クルミ)やおひたしにする場合は、塩を入れた熱湯でゆでた後、水に少しさらしてアクを抜いて利用します。
たらの芽のホイル蒸し(生をアルミホイルで包み、蒸し焼きにします。焼きあがったらホイルを外し、辛子味噌・生姜醤油等でいただく。意外に合うのがトマトソースです。)
たらの芽のバター炒め(おひたしの要領でゆでたものを、3pくらいに切ります。熱したフライパンにバターを溶かし炒めます。みりん・醤油で味を調えサッと炒めれば完成です。)
たらの芽の卵炒め(おひたしの要領でゆでたものを、熱したフライパンに油を引いて炒め、みりん・醤油・塩で味を調え、溶き卵を入れよく混ぜ合わせれば完成です。)
山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。
短期間の保存について‥
洗わないで穴を数個開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に2〜3日保存する。
長期間の保存について‥
堅めにゆでで冷水にさらし、小分けにしてできるだけ水気をとってから保存袋に入れ(空気を抜く)、急速に冷凍する。戻すときは室温で自然解凍し、それから調理する。