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あいこ、えら、ミヤマイラクサ(イラクサ科)

葉物山菜の中では、くせがない万人向け山菜「あいこ」「えら」「ミヤマイラクサ」

予想されるお届け時期:4月下旬〜5月中旬まで

あいこ画像深山の沢筋、湿った所の岩場・斜面等湿地帯に出る山菜で、茎に刺毛があり、素手でさわるとかなりチクチクと痛痒くなります。

クセがなくあっさりした味ですので、誰でもおいしく食べられる親しみやすい山菜です。

地元では「えら」の愛称で呼ばれ、人気が高い山菜です。

※素手でさわりますとチクチクする場合もありますので、手袋をして扱われますようお願いします。同日発送可能な山菜・苗はありません。

あいこ画像

300g : 1,100円

数量 :

1000g : 3,500円

数量 :

この山菜のおいしい食べ方

堅くなったものや太い部分は、塩を入れた熱湯でゆでたあと皮をむいて利用します。

独特の香りがよく、歯ごたえがあり、クセもなく和え物(ゴマ・マヨネーズ・クルミ和え等)・おひたし(だしじょうゆ・辛子じょうゆ・酢じょうゆ・ワサビじょうゆ)もおいしいです。

塩漬け・味噌漬け・ぬか漬け等、漬物にも向きます。葉は、油炒めに良くあいます。

あいこの味噌汁(生の茎を3cm程に切り、じゃがいも、油揚げ、かつおダシ、味噌を入れると、 あいこのダシがきいたおいしい汁になります。)

あいこのカレー粉炒め(ゆでたあいこを3cm程に切り、熱したフライパンに油をひいてあいこを炒め、醤油、塩。カレー粉を加え、炒め煮にすれば完成です。)

この山菜の保存方法について

山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。

「あいこ」は、翌日・翌々日到着となりますと、しんなりしてしまう可能性があります。(軟くなるだけで品質には問題ありません) もし、しんなりした場合は、水を霧吹き等でかけるか、根の方を水にしばらくつけてください。

短期間の保存について‥

湿った新聞紙に包んでポリ袋に入れ冷蔵庫に2日位保存する。

長期間の保存について‥

堅めにゆでで冷水にさらし、小分けにしてできるだけ水気をとってから保存袋に入れ(空気を抜く)、急速に冷凍する。戻すときは室温で自然解凍し、それから調理する。