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山菜名人

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山うど(ウコギ科)

天然「やまうど」は香りが違う!超一級品「やまうど」

予想されるお届け時期:5月上旬〜5月下旬まで

深山の日当たりのよい斜面や沢沿い等に自生するウコギ科の多年草です。葉先から根元まで無駄なく食べることができます。

早い時期からスーパー等に出回る栽培種の「うど」は、アクが弱い野菜的な「うど」に対し、「天然やまうど」は、すがすがしい芳香と特有のアクがマッチして真の山菜の味が楽しめます。

春を代表する山菜の一つです。

※同日発送可能な山菜・苗はありません。

やまうど画像

500g : 1,300円

数量 :

1000g : 2,500円

数量 :

この山菜のおいしい食べ方

根元の白い部分は、生のまま皮をむいて食べる時まで酢水(アクの影響ですぐ色が変わる為)にさらしておくとアクが抜けて白くなります。

スライスして味噌マヨネーズで食べるのが最高のゼイタク。 緑の茎も皮をむいて、にしんと煮物にすると愛称バツグン。

その他にも、ドレッシングで和えたサラダ・酢味噌和え・酢の物・汁の実等にも合います。皮は細く切って油炒めに、葉は薄く衣をつけてんぷらでいただきます。

やまうどのきんぴら(皮や葉、葉柄など茎以外の部分を斜め切りにして、酢水にさらしザルにあげる。フライパンにゴマ油を熱し、中火で鷹の爪を炒め黒くなったら取り出して、やまうどを加えてすばやく炒める。軽く火が通ったところで、醤油1・みりん1・日本酒少々を入れ味を調える。炒め過ぎると香りがとんでしまうので注意してください。)

やまうどの味噌炒め(茎の部分を乱切りにし(伸びすぎてしまったものは皮をむく)、ゴマ油ですばやく炒めます。軽く火が通ったところで、味噌・みりん・とうがらし・酒少々(かくし味に砂糖ひとつまみ)で味付けすると、ゴマ油と味噌が「やまうど」のうまみを引き出し、ご飯のおかずや酒の肴にピッタリです。)

やまうどの味噌漬け(生のやまうどを水洗いして水気を切り、3〜4cm程に乱切りにします。容器に七分目の味噌を入れて、やまうどを押し込むように漬け込めば、4〜8日すると食べ頃となります。)

やまうどの豚肉巻き(生のやまうどの根の方をスライスし、酢水にさらします。豚肉(ロース肉かバラ肉)をやまうどに巻き、熱したフライパンに油を入れ、満遍なく焼きます。塩・コショウで味を調えれば(先に下味をしても)完成です。)

やまうどとフルーツのサラダ(生のやまうどの根の方をスライスし、酢水にさらします。リンゴも薄切りし、ドレッシング(マヨネーズ、イタリアン、中華等)で和えれば完成です。フルーツとの相性がバツグンです。)

この山菜の保存方法について

山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。

「やまうど」は、翌日・翌々日到着となりますと、しんなりしてしまう可能性があります。(軟くなるだけで品質には問題ありません) もし、しんなりした場合は、水を霧吹き等でかけるか、根の方を水にしばらくつけてください。

短期間の保存について‥

湿った新聞紙に包んでポリ袋に入れ冷蔵庫に2〜3日保存する。

長期間の保存について‥

向きませんので、茹でてアク抜きした物を適当な大きさに切り、水入りタッパーに入れ、冷蔵庫で1週間位保存する。