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しどけ、しどき、モミジガサ(キク科)

山菜通が好む、葉物系の王様!「しどけ」「しどき」「モミジガサ」

予想されるお届け時期:4月下旬〜5月中旬まで

しどけ画像地元でも大人気の高級な山菜です。

たらの芽とならんで、山菜の王様と称される「しどけ」、正式名は葉の形が「もみじの葉」に似ているから「モミジガサ」と言い、深山の沢筋の斜面、杉林の近くに出ます。

香りが強く少しほろ苦さがありますが、野菜にはない香りと歯ざわりに魅力があります。好き嫌いがはっきり分かれる山菜ですが、一度はまるとやみつきになります。

※同日発送可能な山菜・苗はありません。

しどけ画像

300g : 1,300円

数量 :

1000g : 4,000円

数量 :

この山菜のおいしい食べ方

独特の香りが魅力の山菜なので、塩を加えた湯でサッとゆでた後、水にさらしますが長い時間浸しておくと香りがとんでしまうので注意してください。

おひたし(かつお節を多めにかけ、ポン酢又は醤油でからめて食べる)とやみつきになるかも!

和え物(ゴマ・クルミ)・酢の物・炒め物(バター等)・汁の実でいただく。てんぷら(ほろ苦味が消え)もおいしいです。

「しどけ」は、おひたしが一番最高の食べ方です。

この山菜の保存方法について

山菜の「旬」は、ごく短く、野菜等にくらべ日もちがよくありません。 山菜本来の味が損なわれないうち(到着日)に、召し上がっていただくか、下処理して冷蔵・冷凍保存してください。

短期間の保存について‥

洗わないで穴を数個開けたポリ袋にいれるか、新聞紙に包んで冷蔵庫に2〜3日保存する。

長期間の保存について‥

堅めにゆでで冷水にさらし、小分けにしてできるだけ水気をとってから保存袋に入れ(空気を抜く)、急速に冷凍する。戻すときは室温で自然解凍し、それから調理する。